2018年国考行测《常识判断》科技生活常识练习题

  扫描/长按下面二维码

  获取公考备考内容

  

  点击查看:2018年国家公务员考试《行测》备考指导

  1.现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机时也需要注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通讯引起的是( )。

凤凰彩票娱乐平台(5557713.com)

  A.在加油站不能打手机

  B.坐飞机时不能打手机

  C.驾驶机动车时不能打手机

  D.在使用医疗器械的病区不能打手机

  2.世界大河中,与长江流向大致相同的是( )。

  A.尼罗河 B.印度河

  C.亚马逊河 D.伏尔加河

  3.目前世界上的磁悬浮技术主要有( )。

  ①常导电式磁悬浮 ②超导电动磁悬浮

  ③永磁悬浮 ④粒子束悬浮

  A.① B.①② C.①②③ D.①②③④

  4.2010年8月1日凌晨5时30分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功将第五颗北斗导航卫星送入太空预定转移轨道。下列关于中国的航天航空发展说法错误的是( )。

  A.“中国航天第一港”是酒泉卫星发射中心

  B.“神舟五号”载人飞船于2003年10月15日在中国酒泉卫星发射中心发射

  C.我国第一颗人造卫星“东方红”1号于1968年遨游太空

  D.航空火箭学家、空气动力学家钱学森被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”

  5.下凤凰彩票官网(fh03.cc)列不可能出现的天文现象( )。

  A.月全食 B.日全食 C.月环食 D.日环食

  6.人类科技发展的历程中,先后出现了下列科技词语:①电子计算机;②量子力学;③航天器;④转基因水稻。按时间先后顺序排列正确的是:

  A.①②③④ B.②①③④ C.②③④① D.③①②④

  7.赤潮主要由什么引起的?

  A.珊瑚虫 B.低气压

  C.浮游生物 D.火山喷发

  8.下列表述错误的是:

  A.维生素是维持生命生长代谢的有机物,但维生素本身不会产生能量

  B.茶碱具有兴奋中枢神经的功用,但也会刺激胃黏膜、使人产生不适

  C.食盐在体内以氯离子和钠离子形式存在,参与体内酸碱平衡的调节

  D.氨基酸是人体不可缺少的营养成分,人体可以合成的是必需氨基酸

  9.下列有关生活常识的叙述,不正确的是:

  A.不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩

  B.洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救

  C.火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离

  D.电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存

  10.下列说法错误的是:

  A.家用冰箱不宜存放汽油、乙醇等易燃性液体

  B.使用干粉灭火器灭火时,应对准火焰的底部喷射

  C.火灾现场中首先对人体造成危害的一般是烟雾和毒气

  D.发现室内燃气泄漏,应打开门窗,关闭气源和大功率家用电器

  1.【答案】C。解析:手机按下开关的瞬间会产生轻微火花,如果当时空气中积聚了相当浓度的可燃性气体,便会发生爆炸,所以在加油站不能打手机;在飞机上打手机会干扰飞机的通讯、导航、操纵系统,会干扰飞机与地面的无线信号联系,即使只造成很小角度的航向偏离,也可能导致机毁人亡的后果;在医院里打手机会干扰仪器监测。ABD都是由手机无线通讯引起的,排除。驾驶机动车时打手机,会分散驾驶员的注意力,从而可能引起安全事故,与手机无线通讯无关,故答案为C。

  2.【答案】C。解析:尼罗河是世界上最长的河流,发源于非洲东北部布隆迪高原,流经布隆迪、卢旺达、坦桑尼亚、乌干达、南苏丹、苏丹和埃及等国,最后注入地中海。总体流向是自南向北。故A项错误。

  印度河,发源于西藏高原,途经印度国境,自北向南流向阿拉伯海。故B项错误。

  亚马逊河,是世界流量、流域最大的、支流最多的河流,长度位居世界第二。南美洲地势西高东低,河流总体流向是自西向东。与长江的流向相同,故C项正确。

  伏尔加河,是欧洲最长的河流,也是世界最长的内流河。自源头向东北流至雷宾斯克转向东南,至古比雪夫折向南,流至伏尔加格勒后,向东南注入里海。总体流向是自北向南。故D项错误。

  3.【答案】C。解析:目前世界上有三种类型的磁悬浮:一是以德国为代表的常导电式磁悬浮,二是以日本为代表的超导电动磁悬浮,这两种磁悬浮都需要用电力来产生磁悬浮动力。而第三种,就是我国的永磁悬浮,它利用特殊的永磁材料,不需要任何其他动力支持。

  4.【答案】C。解析:1970年4月24日21时35分,我国第一颗人造卫星“东方红”1号在甘肃酒泉东风靶场一举发射升空成功。

  5.【答案】C。解析:这是由于地球的直径是月球的4倍,即使在月球轨道上,地球的本影直径仍为月球的2.5倍,远大于月球,挡住了阳光,因此绝不可能形成月环食。

  6.【答案】B。解析:量子力学诞生于20世纪初,电子计算机于20世纪40年代问世,航天器最早出现在20世纪50年代,首例转基因水稻诞生于20世纪90年代。故本题答案为B。

  7.【答案】C。解析:赤潮是在特定的环境条件下,海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。故本题正确答案选C。

  8.【答案】D。解析:必需氨基酸指的是人体自身不能合成或合成速度不能满足人体需要,必须从食物中摄取的氨基酸。它是人体(或其它脊椎动物)必不可少,而机体内又不能合成的,必须从食物中补充的氨基酸,称必需氨基酸。D项说法错误,本题选D。

  9.【答案】D。解析:A、B、C三项都是正确的自救方式,故不选。电热毯不宜折叠加热,因为电热丝因折叠易断裂,可能造成火灾。故本题答案为D项。

  10.【答案】D。解析:发现室内燃气泄漏,应先切断气源,打开门窗,进行通风,但不得动火、拨打电话或开启电器,并及时通知供气企业进行抢修和处理。

  相关推荐:

  2018年国家公务员考试《申论》备考指导汇总

  2018年国家公务员考试《行测》备考指导汇总

  2018年国考申论积累:习近平精彩话语集汇总

  2018年国考申论15类公文写作格式与范例汇总

  历年国家公务员考试真题及答案汇总 | 模拟试题汇总

  2017公务员时事政治热点汇总 | 两会热词解读(12个)

  2018国家公务员考试时间 | 2018国考报名时间 | 职位表

您可能还会对下面的文章感兴趣: